Мои растения домашние и дикие (home_flowers) wrote,
Мои растения домашние и дикие
home_flowers

Categories:

БРОМЕЛИЕВЫЕ у меня

Бромелиевые - необычные растения. Хотя, что я говорю? Все растения необычные.
Эти необычны тем, что они практически обходятся без корней, пристраиваются на других растениях, листья у них свернуты воронкой, что позволяет накапливать влагу. Воронка - розетка - рождает цветок и погибает, но успевает расплодиться.
Мне очень хотелось, чтобы в моих джунглях поселились эти причудливые растения.
Однажды я купила небольшую гузманию с темным цветком. Долго любовалась ею и воспитывала ее тройняшек.

Цветок (без названия)

Когда детки догнали размерами маму, я подумала: надо что-то делать. Почитала и стала осуществлять разделение семейства. Зря я это затеяла - все погибли.
Однажды - как обычно - увидела что-то типа парика. Кудрявые побеги крепились на скрепке к полке. И все! Ни тебе почвы, ни тебе мха - ни-че-го. Кудряшки были живыми - видно по их серебристому цвету. Купила. Оказалось, тилландсия уснеевидная или атмосферная, или луизианский мох.

луизианский мох

Он жил и неплохо рос, особенно, летом на лоджии. На зиму пришлось занести его в квартиру и здесь ему не понравилось. Или я не уследила. Высох. Но прежде, чем произошло, добавились еще Тилландсия синяя (tillandsia cyanea) и Тилландсия ионанта черешковая (Tillandsia ionantha)

бромелиевые Bromeliaceae Фото некачественное, но единственное

Эхмею мне подарила сослуживица Катерина. Она отцвела у нее и, поскольку ее бромелиевые не интересовали, она сбагрила ее мне.



От эхмеи я ждала деток. Долго ждала, но увы! Мамаша отдала концы раньше.
Потом была Вриезия блестящая (Vriesia splendens) с ярким колосом. Она живет у меня много лет, но уже без колоса. Превратилась в крокодила - огромная розетка зеленых полосатых жестких листьев. Неспешно из центра розетки высовывает новые листья.



И напоследок Криптантус (Cryptanthus). Его купила совсем маленьким.



Недавно он цвел. Невзрачные малюсенькие беленькие цветочки - недоразумение. Следом начали расти две дочерние розетки.



Мне очень нравятся его листья. Они становятся зелеными при недостатке солнца и краснеют летом. Полоски на листьях, волнистые края, воронки розеток - все чудесно.
Жизнь продолжается!
Tags: bromeliaceae, cryptanthus bivittatus, guzmania, tillandsia usneoides, бромелиевые, гузмании, декоративно-лиственные, комнатные, криптантусы, растения, тилландсия уснеевидная, цветы, эхмея
Subscribe

  • Тисовая роща

    Можете меня поздравить: у нас будет тисовая роща. И будет бродить по ней отряд умолишенных, но довольных жизнью людей: мой сын и я. Я за компанию.…

  • Последний лилейник

    Я не люблю холод. Поэтому поездки на дачу становятся мягко говоря не комфортными. Но не могу бросить сына одного. Он хоть и не маленький, но все…

  • Литопс оживился 2

    Чуда не произошло: Цветок литопса сегодня не раскрылся. Но подвижки есть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments