Мои растения домашние и дикие (home_flowers) wrote,
Мои растения домашние и дикие
home_flowers

Молодильный огородик часть 1

Развожу цветочки у подъезда. Так, первый семпервивум подсадил кто-то из соседей. К нему я еще прикупила несколько. Летом они отлично росли.



И даже цвели.



Но в следующем году ни одной розеточки на том месте не нашла. Они пропали. Скорее, вымокли, так как зимой на цветники отбрасывают снег, а он потом до середины весны лежит.
Повезло, в скором времени появился еще один подшефный участок у дома на самом солнцепеке. Вот там я развела молодильный огород.
Начало положили два молодила.
Джулия (Julia) крупные розетки шоколадного цвета, хорошо разрастающиеся, прекрасно зимующие. Цветет летом.



Молодило побегоносное или шаровидное (Sempervivum sobolifera/globiferum). Вот его описание: "Листья зелёные, мясистые, их концы (или нижняя часть) при достаточном освещении могут быть красными или красноватыми, края листьев покрыты мелкими (длиной менее одного миллиметра) беловатыми ресничками. В пазухах листьев образуются дочерние растения, представляющие собой видоизменённые побеги с шарообразными розетками, которые крепятся к материнскому растению тонкими слабыми стебельками (столонами). Цветоносы — высотой до 40 см, обычно — до 15 см, густо покрытые листьями. Соцветие щитковидное. Цветки с мясистыми, сросшимися в основании чашелистиками и колокольчатыми венчиками. Венчик — бледно-жёлтый или зеленовато-жёлтый, с трубчатым основанием, железисто-опушённый, по краю бахромчатый, состоит из шести (иногда из пяти или семи) лепестков." (не помню откуда цитата)
От себя могу добавить: мелкое, хорошо разрастается, детки разлетаются от материнской розетки, укореняются. У меня намыливалась цвести к морозам - не успевало. В конце-концов зацвело, но уже у меня дома.



Эти два молодила прекрасно освоились на моем песочном солнечном участке, чем открыли "двери" другим семпервивумам. Но о них в следующей части.
Tags: crassulaceae, sempervivum, горка, каменная роза, композиция суккулентов, многолетние, молодило, почвопокровные, растения, садоводство, садовые, суккуленты, сухой ручей, толстянковые, цветник, цветоводство, цветы
Subscribe

  • Все страньше и страньше

    За весь сезон я редко обращала внимание на магонию падуболистную. Растет и хорошо. Не до нее было. Небольшой кустарник с красивыми кожистыми…

  • Октябрьское цветение ребуции

    Rebutia rubriflora удивила столь поздним бутоном. Бессмыслено искать причины, будем просто радоваться. Заметив бутон 4 дня назад и учитывая время…

  • Молочай Сюзанны (Euphorbia Suzannae)

    Очень он мне сейчас нравится. Помню, когда пересаживала его в феврале, был неказистым, несуразным, как шипастый огурец. За лето преобразился,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments